ホーム > 企業情報 > 当社の姿勢 > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

イメージ写真

当社は、社会のための会社たる事を方針として今日まで歩んでまいりました。製品に対する一層の技術力・信頼性の向上に努め、社会への貢献を目指すと共に、個人情報保護方針を定め、個人情報を正しく扱うことは社会的責務との認識の下、社会との信頼関係を強固なものにするべく、努力する所存であります。

1.基本方針

当社で業務に従事する者(役員、社員、派遣社員等呼称を問わず当社で業務を行う者)は、「個人情報の保護に関する法律」および関連する法令等ならびに個人情報保護方針、関連諸規定を遵守し、個人情報を正確に取扱い、お客様の情報を守ります。 当社は、業務を委託するために個人情報を業務委託先に提供する場合や、個人情報を当社グループ会社との間で共同利用する場合等、業務上必要かつ法令で認められる場合に限り、当社が適切と認めた者に対してのみ個人情報を第三者に提供させていただくことがあります。これらの場合、業務委託先等との間で必要な秘密保持契約等を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。
なお、本個人情報保護方針における個人情報等の用語の定義は、個人情報保護法その他の関係法令の定めに従うものとします。

2.個人情報の取得・利用

当社は、個人情報を取得する際には、【法により例外として認められているものを除き、】あらかじめ利用目的を公表または通知し(本指針による公表を含む。) 、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得いたします。
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で 、適正に個人情報を利用いたします。

3.個人情報の利用目的

当社は、以下の目的で個人情報を利用します。

(1)お客様に関する個人情報
【利用目的】
  • お客様の本人確認・個人認証
  • 商品・請求書、お客様が参加したキャンペーンにかかる当選者への景品の発送
  • お客様のお問合せ・ご相談・苦情・修理・サポートへの対応、確認及び記録
  • 商品の開発その他サービスの改善・向上
  • 当社の提供するデジタル・サービス(ウェブサイト・モバイルアプリなど)におけるお客様の体験の改善・向上
  • ご案内状・電子メール等による商品・サービス・キャンペーン等の広告・情報提供
(2)お取引様(法人のお客様の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
【利用目的】
  • 業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等
  • 取引先情報の管理
(3)株主様(株主様が法人の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
【利用目的】
  • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行
  • 各種法令に基づく記録作成など株主様の管理
(4)採用・募集活動応募者様に関する個人情報
【利用目的】
  • 採用・募集活動応募者様への連絡・情報提供、その他採用・募集活動に必要な利用
(5)従業員の皆様に関する個人情報
【利用目的】
  • 従業員の皆様への業務連絡
  • 従業員皆様への報酬(賃金・賞与・諸手当等)支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供
  • 従業員の皆様の健康管理

4.個人情報の第三者提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

  • ご本人さまから事前にご同意をいただいた場合
  • 法令に基づき提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難である場合
  • 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5.安全管理措置に関する事項

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。 また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。 個人データの安全管理措置に関しては、別途「特定個人情報等取扱規程」において具体的に定めております。その主な内容は以下のとおりです。


(個人データの取扱いに係る規律の整備)
  • 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報保護基本規程」を策定しています。
(組織的安全管理措置)
  • 個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡を整備しています。
  • 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署による監査を実施しています。
(人的安全管理措置)
  • 個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
  • 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
(物理的安全管理措置)
  • 個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
  • 個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
(技術的安全管理措置)
  • アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
  • 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

6.個人情報の開示等の請求

当社は、個人情報の照会・訂正・利用停止・消去等のご要望があったときは、所定の手続でご本人様であることを確認のうえ、速やかに対応します。 本個人情報保護方針に関してご質問がある場合や権利行使される場合は、下記7のお問い合わせ窓口にご連絡ください。

7.お問い合わせ窓口

〒321-3231 栃木県宇都宮市清原工業団地7番地1
株式会社ムロコーポレーション 総務人事部
電話:028-667-7122
FAX:028-667-8808
電子メール:ir@muro.co.jp